Почетные граждане Миасса


Замотохин Александр Иванович

Дата и место рождения:
08.05.1933, с. Уйск Колхозного района Челябинской обл.

Год присвоения звания:
1993. Постановление Главы администрации от 18.11.93 г.


Бригадир комплексной бригады, кавалер орденов Трудовой Славы III (1975) и II (1986) степени. Почетный гражданин г. Миасса (1993).

По окончании ФЗУ № 49 А.И. Замотохин был направлен в стройуправление УПР-211 (в дальнейшем стройуправление № 1) треста "Уралавтострой" плотником. Его первым объектом была ТЭЦ автозавода. Никогда он не забудет своих наставников, у которых он прошел отличную школу специализации. И, конечно, был рад, когда ему предложили поехать в Новосибирск в головной учебно-курсовой комбинат на курсы бригадиров, которые он окончил в 1953 году. Оттуда А. Замотохина призвали в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1955 г. вернулся в Миасс, в родной коллектив и стал бригадиром плотников в СУ-1 треста "Уралавтострой".

Строительство жилья и соцкультбыта в то время развивалось быстрыми темпами, специалистов не хватало. И бригада Замотохина решила попробовать себя в новом деле - для начала в монтаже фундамента и на кирпичной кладке жилого дома.

В 1958 г. окончил курсы каменщиков и с 1960 года трудится бригадиром комплексной бригады. Бригаде стали доверять все более сложные объекты. Первый из них - жилой дом по улице Готвальда - комиссия приняла его с оценкой "хорошо". Были у каменщиков-монтажников очень важные стройки в машгородке и на автозаводе. На их работу можно посмотреть и в центре - это универмаг, здание треста "Уралавтострой", узел связи, мемориальный комплекс. Также работала бригада на строительстве Уральского автозавода, Миасского машиностроительного завода, "Миассэлектроаппарата" института электромеханики, жилья в Миассе и Чебаркуле. Знали все: если объект возводят замотохинцы - жить ему сто лет. Такая слава пришла не сразу, но закрепилась прочно. До 1993 года Замотохин руководил бригадой, которой было присвоено звание "Лучшая бригада Минтяжстроя СССР". За внедрение метода бригадного подряда в 1983 году он награжден бронзовой медалью ВДНХ.

Вместе с бригадой А. Замотохин возводил и сельскохозяйственные объекты и тоже сдавал их в срок и с хорошим качеством, за что Александр Иванович стал лауреатом премии профсоюзов, а имя его бригады было занесено на Доску почета ВДНХ.

Был председателем Совета трудового коллектива треста "Уралавтострой", членом обкома профсоюзов строительства и промстройматериалов.

В 1994 году А. Замотохин свои бригадирские права передал Булату Шафикову и ушел в группу снабжения своего управления.

Труд А. Замотохина отмечен многими наградами. Среди них есть такие, которыми он особенно гордится. Но самой главной наградой Александра Ивановича - звание почетного гражданина города, присвоенное на празднике в честь 220-летия Миасса. Так город выразил свою благодарность этому замечательному строителю за все, что он для него сделал.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".