Почетные граждане Миасса


Вилисов Рудольф Иванович

Дата и место рождения:
16.07.1920, с. Старая Рига Омской обл.

Дата смерти:
27.08.1998

Год присвоения звания:
1996. Постановление Главы администрации от 23.10.96 г. № 689-2


С малых лет Рудольф Иванович мечтал побыстрее вырасти и сесть за баранку автомобиля. Мечта сбылась. Почти всю жизнь он проработал в автотранспортном предприятии. Дорог повидал, грузов перевез - не счесть.

Первостроители помнят его с тех пор, когда он командовал конным парком. Было это в 1945 году. Р. Вилисов приехал в наш город из Челябинска вместе со стройуправлением № 3 ОСМЧ-8. В послевоенное время гужевой транспорт был незаменим - все стройматериалы и изделия на объекты завозились на лошадях.

Руководство не могло не заметить хозяйскую жилку Вилисова и в 1948 году доверило ему подсобное хозяйство, которое многие годы обеспечивало продуктами питания не только коллектив треста "Уралавтострой", но и жителей поселка Октябрьский (ныне центральная часть города).

В 1953 году хозяйство передается в другие руки, и Рудольф Иванович возвращается в конный парк. А через пару лет он назначается начальником отдела транспортной конторы треста " Уралавтострой".

В городе возрастают объемы строительного производства, значит - и грузоперевозок. Машин в парке по-прежнему не хватает, хотя поступают они в Миасс в это время постоянно, и служба эксплуатации находится в поиске резервов производства. Тогда стал успешно применяться специализированный подвижной состав. Впервые в "Главюжуралстрое" именно в Миассе были использованы самосвальные полуприцепы, фермовозы, растворовозы. Организованные позже бригадный подряд и монтаж крупнопанельных домов с "колес" стали предметом изучения в школе передового опыта для строителей и водителей других регионов.

Служба, возглавляемая Р. Вилисовым, много уделяла внимания оперативному учету проделанной работы, были внедрены многодневные путевые листы, что способствовало увеличению производительности труда.

С 1958 года в течение 30 лет Рудольф Иванович работал заместителем автотранспортного предприятия по перевозкам (ныне ПАТ-7). Под его руководством служба эксплуатации была передовой, как в строительной области, так и в тресте "Челябстройтранс". Но ее базе была создана школа передового опыта грузоперевозок. Громкой славой в свое время обросла и система "Супер", когда раствор и бетон завозились на стройки по временному графику. Это повысило производительность труда и сократило простои одновременно в бригадах треста и автотранспортников. Во всем этом - немалый вклад Р. Вилисова. Об этом говорят его многочисленные награды: орден "Знак Почета", почетные грамоты, медали.

Рудольф Иванович не решился уйти на заслуженный отдых, тем более, что его попросил остаться тогда новый руководитель - В. Пельменев. Пять лет он работал его заместителем. А потом нашел занятие не менее хлопотное - стал комендантом ЗАО "ПАТ-7". Вся недвижимость предприятия была в его подотчете.

"Везет мне, и все тут, - говорил Рудольф Иванович. И в любви, и в работе, и в саду. Дети у меня хорошие, внуки еще лучше, жена любимая, друзей-товарищей - полгорода, и жизни своей я сам завидую". И не мудрено. Ведь не у каждого хватает сил, желания, трудолюбия, доброты, чтобы идти по жизни с высоко поднятой головой. А у Рудольфа Ивановича это получилось. В 1996 году ему было присвоено звание почетного гражданина г. Миасса.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".