Почетные граждане Миасса


Шведчиков Владимир Ильич

Дата и место рождения:
13.11.1937, г. Морозовск, Ростовская область

Дата смерти:
05.01.2015

Год присвоения звания:
2015. Решение Собрания депутатов Миасского городского округа от 30.10.15 г. № 2


Производственная и общественно-политическая деятельность Шведчикова Владимира Ильича более пятидесяти лет связана с работой на двух предприятиях и с жизнью города Миасс.

1 августа 1960 года молодой специалист, выпускник механического отделения физико-математического факультета Самаркандского государственного университета имени Алишера Навои прибыл по направлению в город Миасс на работу в ЭМИ (ныне ОАО "НПО электромеханики"). С 1960 по 1973 года прошел все ступени производственного роста - от инженера III категории до заместителя директора. Участвовал в разработке и постановке" на производство гидроскопических устройств систем управления изделий "Темп", "Темп-С", "Изумруд", "Точка". За личный вклад в создание и производство гироприборов награжден Почетными грамотами, медалью и знаком "За заслуги в стандартизации". Имеет десяток научных работ и статей.

В августе 1973 года был направлен переводом в филиал ЦКБ "Эталон" (ныне ФГУП микрографии "Эталон"). С 1974 года назначен его директором, в этой должности работал до 2008 года. За более тридцатилетнее руководство предприятие выполняло государственные заказы на высоком уровне и в установленные сроки, входило в союзную (и российскую) единую систему обеспечения элементов устойчивого функционирования нескольких оборонных отраслей промышленности, а ряд научных разработок предприятия вошли в государственную нормативную базу. Производственная деятельность предприятия,- его работников отмечены отраслевыми грамотами, благодарностями и правительственными наградами. Директор предприятия руководил целым рядом научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, имеет несколько научных работ, награжден Почетными грамотами

Министерства, орденом "Дружбы народов" (1981 г.), медалью "Ветеран труда" (1987 г.), знаком "За заслуги в стандартизации" (1976 г.), постоянно (с 1975 г.) работал в правительственной комиссии по страховому фонду.

Общественно-политическая деятельность В.И. Шведчикова выходила за рамки решения социально-экономических и культурных задач производственных коллективов. С первых месяцев работы (1960 год) и до настоящего времени постоянная органически связанная многосторонняя творческая общественная деятельность в составе многих общественных инициативных групп (комсомол с 1950г., профсоюз с 1960г., коммунистическая партия с 1963г.). Каждый период жизни ставил свои важные общественно-политические задачи. Так, 1960-64 годы - комсомол, спорт, производство. Организация и проведение встреч с олимпийцами и чемпионами (Т. Ченчик, Г. Сайдхужин, В. Капитонов, Н. Озеров, и многие другие), деятелями культуры (П. Кадочников, Н. Утесов, Р. Сикора и другими), создание спортивных секций и проведение соревнований (академическая и народная гребля, парусный спорт, горные лыжи и др.), реализация инициатив матчевых встреч (турниры по шахматам КБМ-НПОЭ, машгородок-автозавод, Миасс-Златоуст), командное десятиборье, организация участия команд в областных соревнованиях (футбол 2-ая группа, легкая атлетика, штанга, гребля, ручной мяч и другие). Реконструкция первых спортивных площадок в машгородке (футбольное поле, хоккейная коробка" и другие). Организация и работа Совета молодых специалистов. Организация и участие в помощи строителям (кинотеатр "Восток", ДК "Прометей", общежитие ул. Менделеева, 23, котельная жилпоселка и других).

1964-73 годы. Профсоюз, партия, лекционная работа. Работа в профкоме (коллективные договора, жилье, организация соц-го соревнования, шефской помощи школам, сельскому хозяйству, строителям (столовая, МСЧ-92). Организация и участие в первых КВН-ax (КБМ - ЭМИ, машгородок - УралАЗ).

1974-85 годы. Работа в составе Областного Совета профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (развитие кооперации между предприятиями отрасли, профессиональные конкурсы, культура производства, охрана труда и техника безопасности). Работа в составе партийных и профсоюзных комитетов и комиссиях по организации и проведению массовых мероприятий (семинаров, конкурсов, фестивалей, спартакиад, матчевых встреч, демонстраций, подведение итогов соревнований между городами области и др.).

С 1967 года член, а с 1978 по 1991 годы - председатель городского Совета общества "Знание", член областного Совета.

1983-2010 годы - работа (до 1991 года) в составе бюро Горкома КПСС. Личное участие в действиях по сохранению Советской власти к положительным результатам не привели. После запрета КПСС принял участие в создание Российской коммунистической рабочей партии (член обкома, ЦК), в рядах которой состоит до настоящего времени.

С марта 1985 года по март 2010 года депутат шести созывов миасского Совета (Собрания) депутатов. Руководитель территориальных депутатских групп (до 1991 года), заместитель и председатель постоянных комиссий Совета (Собрания), заместитель председателя Собрания.

Работа в составе административных комиссий, непосредственное участие в разработке, согласовании, внедрении нормативно-правовых актов по организации местного самоуправления (общие и основные положения, Уставы, регламенты работ и положения о комиссиях представительного органа и т.д.). Непосредственное участке в разработке и утверждении документов по культурному и историческому наследию местного значения. Определен состав, установлены градостроительные требования, включены в Генеральные планы территориальные зоны культурного и исторического значения, установлены требования по регулированию их застройки. Организация разработки, согласования и утверждения правового зонирования, правил землепользования и застройки генеральных планов города и округа. Организация работы комиссий, обеспечение подготовки вопросов для решения Собрания депутатов и многое другое.

Шведчиков Владимир Ильич своей производственной (более 51 года производственного стажа) и активной общественно-политической деятельностью внес значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие организации и округа, в развитие муниципального самоуправления, обеспечение законности и правопорядка. Учитывая заслуженное широкое общественное признание, ходатайствуем о присвоении ему звания "Почетный гражданин города Миасс".



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2020.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".