Почетные граждане Миасса


Попов Александр Александрович

Дата и место рождения:
10.07.1942, г. Катав-Ивановск Челябинской области

Год присвоения звания:
2012. Решение Собрания депутатов Миасского городского округа № 1 от 26.10.2012 г.


Генеральный директор ЗАО "Миассмебель".

Государственные, отраслевые награды, присвоенные звания, государственные, областные и муниципальные премии, поощрения (когда награждены и присвоены):

- орден "Знак Почета" (1981 г.);

- знак отличия "За заслуги перед Челябинской областью" (2010 г.);

- многочисленные Почетные грамоты.

Образование: высшее. Уральский государственный лесотехнический институт, 1966 г.

Вся жизнь Александра Александровича Попова практически неразрывно связана с Миасской мебельной фабрикой. В 1959 году, выпускник 10 класса школы №1, он проходил практику на мебельной фабрике учеником столяра. По направлению от предприятия получил высшее образование в Уральском государственном лесотехническом институте и вернулся в Миасс, на фабрику, где прошел трудовой путь от мастера одного из производственных участков до генерального директора мебельной фабрики в 1992 году. Под руководством А.А. Попова ЗАО "Миассмебель" вырастило свой потенциал от изготовления простейших столов до высокотехнологичной элитной мебели европейского уровня.

В сложные 1990-е годы он сумел сохранить предприятие как единый имущественный комплекс, успешно пройти приватизацию и создать устойчивую корпоративную структуру, которая позволила обеспечить ЗАО "Миассмебель" возможность дальнейшего развития.

По инициативе А.А. Попова была разработана и при его непосредственном участии реализована программа технического перевооружения и полной модернизации производственных мощностей, направленная на освоение новейших технологий производства рентабельной мебели. С целью изучения передового зарубежного опыта специалисты предприятия совместно с генеральным директором неоднократно выезжали в служебные командировки в Италию, Германию. Выпускаемая предприятием мебель стала регулярно представляться на международных специализированных выставках, где было получено более 30 различных наград и дипломов. Благодаря успешной реализации этой программы ЗАО "Миассмебель" заняло твердые позиции на российском мебельном рынке, завоевало репутацию надежного делового партнера, способного на равных конкурировать с ведущими европейскими производителями мебели.

Наряду с умелым руководством предприятия, А.А. Попов активно занимается и общественной деятельностью. С 2001 по 2004 годы он был депутатом Миасского городского округа. По его инициативе организовано систематическое оказание благотворительной помощи Миасским школам № 8 и № 60, Дому ребенка № 6. Оказывалась финансовая помощь в организации и проведении спортивных мероприятий Управлению по физической культуре и спорту, в проведении фестиваля-конкурса военно-патриотической и солдатской песни в г. Миассе.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".