Почетные граждане Миасса


Полетаев Николай Павлович

Дата и место рождения:
21.12.1905, г. Галич Костромской губ.

Дата смерти:
1995

Год присвоения звания:
1971. Решение исполкома от 22.07.71 г. № 176


Заместитель начальника КБ машиностроения, лауреат Государственной премии РСФСР (1975), почетный гражданин г. Златоуста (1969) и Миасса (1971), инженер-полковник.

В 1928 году по окончании Костромского индустриального техникума имени Красина по разнарядке Наркомтруда Николай Павлович был направлен на один из заводов Тулы, где проработал одиннадцать лет - сначала электромонтером, мастером, а позднее начальником цеха. Работая на заводе, одновременно учился в вечернем институте, который успешно окончил.

На Урал Н.П. Полетаев приехал в 1939 году, был назначен директором строящегося в окрестностях Златоуста завода № 54, а в июле 1940 г. - одновременно и директором завода № 385, и управляющим строительно-монтажного треста № 24. Он внес большой вклад в строительство завода № 385 (ныне ПО ЗМ), который в конце 1941 г. начал выпускать пулеметы "Максим". С февраля 1944 г. по февраль 1951 г. Николай Павлович возглавляет завод № 66, выпускающий авиационные пушки Волкова-Ярцева, а после войны - охотничьи ружья, станки и другую гражданскую продукцию. Под его руководством решались вопросы строительства жилых кварталов и социального комплекса. В период его руководства (1939-1952) ЗМЗ был удостоен памятного красного Знамени ЦК ВКП(б), награжден орденом Ленина (1945).

Затем главным городом в судьбе Николая Павловича стал Миасс. Здесь продолжался его большой и славный путь командира производства. 20 июня 1955 г. он был назначен заместителем строящегося завода № 133, который намечалось разместить в северной части Миасса. Он становится организатором создания многих важных для города строительных объектов производственного, хозяйственного, социально-бытового назначения. Это и Дворец культуры "Прометей", и Дворец спорта "Заря", и кинотеатр "Восток", и торговый центр, и овощехранилище, и пионерский лагерь, и крытый рынок. При его активном участии росла и укреплялась промышленная база треста "Уралавтострой". Выдающиеся организаторские способности проявил Николай Павлович при строительстве главной водной артерии города - Верхнее-Иремельского водохранилища и многокилометрового водовода. Конечно, были бы и без Полетаева Новый Златоуст и машгородок, троллейбус и многие производственные объекты. Но наверняка они были бы другими, а главное - не было "Школы Полетаева", право быть выпускником которой почитают за честь. За застройку машгородка с сохранением природного ландшафта Н.П. Полетаев удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР.

Трудовую деятельность закончил в 1981 году. Многократно избирался депутатом местных Советов трудящихся в Туле, Златоусте, Миассе. Выбирался в выборные партийные органы.

Награжден орденами: Ленина (1945), Трудового Красного Знамени (1947, 1963), Отечественной войны I степени (1945), "Знак Почета" (1969), медалями.

В 1955 году на доме № 7 по пр. Макеева, где проживал Полетаев, открыта мемориальная доска. Его именем названы бульвар в Миассе, а также одна из улиц в Златоусте.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".