Почетные граждане Миасса


Новиков Юрий Михайлович

Дата и место рождения:
1938, с. Рутченково Кировского района Донецкой обл.

Дата смерти:
1997

Год присвоения звания:
1995. Постановление Главы администрации от 01.11.95 г. № 755


Заслуженный строитель РСФСР (1995).

С 1956 года началась трудовая деятельность Ю. Новикова электрослесарем коксохимического цеха Орско-Халиловскиго металлургического комбината. В 1962 году по окончании института он был направлен на работу в Коркинское строительно-монтажное управление треста "Союзшахтоспецмонтаж", позднее переименованное в управление "Востокметаллургмонтаж". Сначала он работал мастером. В 1966 году был назначен начальником участка, а с августа 1974 года был утвержден начальником управления.

В 1978 году Юрий Михайлович окончил факультет организаторов производства и строительства при Московском институте управления им. С. Орджоникидзе.

За период работы в управлении "Востокметаллургмонтаж" показал себя отличным специалистом, способным руководителем и организатором производства. За 11 лет управления объем производства вырос с 6,5 млн. рублей до 14,7 млн. рублей, производительность труда возросла на 36,5%. Были построены комбинат "Апатит" в Мурманской обл., Сухоложский цементный завод в Свердловской обл., цех покрытий на Лысьвенском металлургическом заводе в Пермской обл., Учалинский ГОК в Башкирии, Киембаевской асбоГОК в Оренбургской обл., литейный завод на КАМАЗе в Татарии, газокомпрессорные станции на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород", комплекс на комбинате "Электрохимпром" в Узбекистане и другие объекты в Кургане, на БАМе, в Туве, Челябинской области.

Большое внимание Юрий Михайлович уделял социальной работе. Благодаря его личной инициативе были построены базы отдыха в пансионате "Морской берег" в Алуште, на турбазе "Чайка" в Лазаревском, спальный корпус в санатории "Еловое". В 1981 году был организован строительно-монтажный участок, основными функциями которого являются строительство жилья для рабочих и служащих управления.

В сентябре 1985 года Ю.М. Новиков был назначен управляющим трестом "Уралавтострой". За время его управления построены важные объекты ГРЦ, комбината "Миасстальк", главный корпус Уральского автозавода, 2-я очередь троллейбусного хозяйства. Для работников треста построен терапевтический корпус в поселке Строителей, поликлиника, детская поликлиника, спортивный комплекс и другие объекты социально-культурного назначения, значительное количество жилья для строителей.

Проводимая Новиковым политика позволила сохранить технологический комплекс треста (ныне - акционерного общества) "Уралавтострой".

Ю.М. Новиков активно участвовал в общественной жизни, был избран депутатом Миасского городского Совета.

Награжден орденом "Знак Почета".



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".