Почетные граждане Миасса


Макеев Виктор Петрович

Дата и место рождения:
25.10.1924, пос. им. Кирова Коломенского района Московской обл.

Дата смерти:
25.10.1985

Год присвоения звания:
1996. Постановление Главы администрации от 23.10.96 г. № 689-1


Конструктор баллистических ракет, создатель отечественной школы морского ракетостроения, доктор технических наук (1965), член-корреспондент АН СССР (1968), академик АН СССР (1976), дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1974), лауреат Ленинской (1959) и Государственных премий (1968, 1978, 1983), почетный гражданин города Миасса (1997, посмертно).

Свою трудовую деятельность Виктор Петрович начал по окончании 7 класса в 1939 году учеником чертежника на авиационном заводе в Москве. С 1941 года он работал в Казани, куда завод эвакуировали после начала войны. Проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях напряженного серийного производства самолетов Пе-2. Совмещая работу с учебой, окончил школу. С 1942 года учился на вечернем отделении Казанского авиационного института. В 1944 г. был переведен на дневное отделение Московского авиационного института, который окончил в 1948 году. В 1950 г. окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Баумана. С 1947 г. параллельно с учебой в МАИ, В. Макеев работал в Особом конструкторском бюро С.П. Королева техником, инженером, ведущим конструктором (до 1955 г.). Он был участником создания оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой баллистической ракеты Р-11 ФМ. В 1950-1952 годы работал инструктором отдела рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ.

В июне 1955 года 30-летнего Виктора Макеева, по предложению С.П.Королева, направляют на Урал главным конструктором незадолго до этого созданного Специального конструкторского бюро № 385 (СКБ-385) - КБМ. Именно здесь все последующие годы он руководил коллективом, отдавая свой талант конструктора, ученого, организатора.

За это время КБ машиностроения становится ведущей научно-конструкторской организацией страны. Под руководством Виктора Петровича сформировалась разветвленная кооперация научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решающая задачи разработки, изготовления, испытания и эксплуатации баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) в интересах Военно-Морского флота.

Итогом деятельности Макеева явилось создание отечественной школы морского ракетостроения. Три поколения морских ракетных комплексов, оперативно-тактическая сухопутная ракета, известная в мире под именем "Скид", все современные БРПЛ - результат творчества В.П.Макеева, плоды труда руководимого им конструкторского бюро. Он также руководил работой Научного совета АН СССР по механике конструкций из композиционных материалов, объединившего усилия крупнейших ученых страны и ведущих конструкторских и технологических организаций в деле создания новых материалов и эффективных конструкций.

Под руководством и участии В. Макеева велось строительство машгородка с торговым центром, гостиницей, дворцами культуры и спорта.

Значителен его вклад в развитие города. При его содействии решались вопросы строительства и финансировании важных городских объектов: ТЭЦ, ЛЭП, Иремельского водохранилища промышленных водоводов, проектирование и строительство троллейбусного сообщения "Вокзал-машгородок", телевизионной вышки, ее оснащения аппаратурой цветного телевидения, строительство нового железнодорожного вокзала и других объектов.

Награжден орденами: Ленина (1956, 1961, 1963, 1974, 1984), Октябрьской Революции (1971), медалями.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1991 году КБ машиностроения присвоено имя В.П. Макеева - ныне Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный ракетный центр "КБ им. Академика В.П. Макеева". Его именем названы проспект в Миассе, улица в Коломне, судно Северного флота ВМФ РФ. Установлены бюсты в Миассе, Коломне, пос. Ненокса Архангельской области, в ЮУрГУ. Установлены мемориальные доски на доме, где жил Макеев в Миассе, на зданиях, где работал в Златоусте и в Миассе. Учреждены стипендии его имени в ЮУрГУ, Московском авиационном институте, Московском физико-техническом институте, Военно-морской академии им. Кузнецова.

Федерация космонавтики страны учредила медаль "Имени академика В.П. Макеева". Совместным решением администрации, партийного и профсоюзного комитетов и комитета ВЛКСМ КБ машиностроения в мае 1988 г. учреждена премия им. В.П. Макеева.

Многогранность таланта, неиссякаемое трудолюбие, умение видеть перспективу, простота, общительность, любовь к спорту и бережное отношение к прекрасной уральской природе - таким запомнился Генеральный конструктор Виктор Петрович Макеев.

    В городе - осень, ах в городе - осень,
    Над Лепешковою вновь то ли дождь, то ли снег.
    И снова глядят побелевшие сосны,
    Как Млечным Путем застывает проспект.
    Снова октябрь над Миасской долиною вьется,
    Снежною стаей кружит над Лысой горой,
    Белыми-белыми-белыми крыльями бьется,
    Будто зовет за собою в полет неземной.
    А где-то, а где-то холодные белые волны,
    Как пальцы по струнам походной гитары, бегут.
    А где-то, а где-то ребята в усталых подлодках
    Песню о крыльях, о крыльях опять запоют.
    Ну что ж тут поделать - полет этот был неизбежен,
    Встречи-разлуки судьбою нам всем суждены.
    Но на земле остаются Любовь и Надежда,
    Работа и Память, и Песни, что создали мы.
    Пусть в чертежах и стендах музейных
    Замерли... замерли старты звездных ракет,
    В разлуку не веря, подросшие ели
    Вышли, встречая тебя, на проспект,
    А где-то, а где-то холодные белые волны,
    Как пальцы по струнам походной гитары, бегут.
    А где-то, а где-то ребята в усталых подлодках
    О главном конструкторе песню тихонько поют.
    О. Антонова



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".