Почетные граждане Миасса


Жмаев Николай Романович

Дата и место рождения:
1916, г. Миасс Челябинской обл.

Дата смерти:
2000

Год присвоения звания:
1985. Решение исполкома от 03.01.85 г. № 8


Герой Советского Союза (1945), почетный гражданин г. Миасса (1985). Участник Парада Победы (1945).

После окончания ФЗУ Н. Жмаев поступил столяром-модельщиком на напилочный завод. Вскоре он закончил Златоустовский механический техникум, и в 1937 году его призвали в армию. В 1938 году прошел обучение в школе младших авиационных специалистов. Но спокойно закончить службу ему не удается, так как началась война. Был участником боев на Халхин-Голе.

С первых дней Великой Отечественной войны Николай Романович участвует в боях на Западном, Брянском, Северо-Западном и 1-м Украинском фронтах в звании начальника связи эскадрильи 36-го гвардейского бомбардировочного авиационного Суворовского полка. Именно он совершил 300 боевых вылетов и лично сбил три, в группе - пять и на аэродромах - двенадцать самолетов противника.

После войны Николай Романович возвращается в родной город, чтобы принять активное участие в строительстве мирной жизни, за которую он боролся на фронтах Великой отечественной. Свой послевоенный трудовой путь он начинал с горкома партии, затем работал директором обувной фабрики. Потом его избирают директором завода "Уралрезина", где он отработал двадцать лет, бал награжден медалью "За доблестный труд".

В процессе своей производственной деятельности он постоянно избирался депутатом Миасского городского Совета, членом Пленума городского комитета КПСС, членом областного комитета защиты Мира.

Участник штурма Берлина. Награжден двумя орденами Ленина, двумя - Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. Имя Н.Р. Жмаева начертано на обелиске в честь освобождения Киева.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".