Почетные граждане Миасса


Жаров Николай Федорович

Дата и место рождения:
06.02.1924, г. Миасс

Дата смерти:
19.09.2003

Год присвоения звания:
1973. Решение исполкома от 15.11.73 г. № 261


Полный кавалер орденов Славы, почетный гражданин г. Миасса (1973). Участник Парада Победы (1945).

2 февраля 1924 года в семье миасского рабочего Жарова Федора Григорьевича родился сын Николай. Но детство Коли оказалось скоротечным. Через некоторое время умирает отец, и Николай в 13 лет бросил учебу в школе для того, чтобы начать нелегкую взрослую жизнь. Он устраивается на строительство Троицкой плотины на реке Увелька. Затем работает в миасской артели "Объединение" молотобойцем.

Однако тяга к знаниям привела молодого Николая в ФЗУ города Катав-Ивановска, где он получает профессию токаря. Отработав всего год на челябинском заводе им. Орджоникидзе, он в 1943 г. призывается в армию, на фронт. Война встретила Николая Федоровича страшной битвой под Орлом и Курском, где он получил свое боевое крещение. И дальше начался его фронтовой путь вплоть до Победы, которую он встретил в Чехословакии

Медаль "За отвагу" Н.Ф. Жаров получил за освобождение города Александрия Кировоградской области. Первые два ордена Славы ему вручили в Румынии. 76-миллимитровая пушка, где он был командиром орудия, стреляла без промаха и только за один бой по уничтожению Ясса-Кишиневской группировки врага "уложила" на поле полтысячи фрицев. Орден Славы I степени завоеван уже в Германии. Вручили его 29 апреля 1945 года за успешное форсирование реки Одер.

День, когда сообщили о Параде Победы и о том, что именно он направляется в Москву, Николай Федорович помнит до мелочей. Как поздравляли однополчане, как собирали в дорогу, какие напутствия давали. Помнит тот необыкновенный подъем духа победившего народа, когда шел он по знаменитой Красной площади в 1-й шеренге, держа в руках знамя 254 гвардейской, орденоносной дивизии.

После Великой Победы Николай Федорович продолжил службу в Вооруженных Силах и демобилизовался только в феврале 1946 года. Тогда он и приезжает в Миасс, чтобы навсегда остаться здесь и посвятить свою жизнь Уральскому автомобильному заводу, где он проработал 44 года до ухода на заслуженный отдых в 1990 году.

За долгое время работы на автозаводе Николай Федорович закончил вечернее отделение автомеханического техникума по специальности техник-механик, вел активную общественную работу. Он постоянно избирался в цеховые комитеты, парткомы. Более десяти лет возглавлял Совет ветеранов автозавода (1976-1987 гг.).

За долгий и честный труд имеет награды: орден Октябрьской Революции, медали "За доблестный труд", "Ветеран труда", четыре знака "Победитель социалистического соревнования", а также знаки "Ветеран автомобильной промышленности" и "Ветеран Уральского автозавода". С 1974 года Николай Федорович Жаров - почетный гражданин города.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".