Почетные граждане Миасса


Година Николай Иванович

Дата и место рождения:
25.08.1935, хутор Шамайково на Полтавщине

Год присвоения звания:
2004. Решение Миасского городского Совета депутатов от 29.10.04 г. № 18


Поэт, писатель, заслуженный работник культуры России, секретарь Союза писателей России, ответственный секретарь областной писательской организации.

В 1939 году семья переехала в Челябинскую область. Н. Година окончил Чудиновскую семилетнюю школу, в 1955-м году - горный техникум в Коркино. Работал начальником смены на серном руднике Дарваза в Каракумах. Служил на Балтийском Флоте. В годы военной службы занимался в литературном объединении при редакции газеты "Кронштадтская правда". Там же в 1958 году было опубликовано первое его стихотворение "Новичок".

С 1959 года жил и работал в Миассе, был машинистом экскаватора, инженером, председателем профкома в Тургоякском рудоуправлении. Печатался в областных и центральных газетах, журналах "Сибирские огни", "Урал", "Юность", "Новый мир", в альманахе "День поэзии", в коллективных сборниках.

В 1967 году Николай Година возглавил городское литературное объединение "Ильменит", работавшее при редакции "Миасского рабочего". В том же году в Челябинске вышла его первая книга "Белое, синее", отмеченная премией челябинского комсомола "Орленок". В 1969 году Н. Година был участником Пятого Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. В 1970 году принят в Союз писателей СССР.

Автор книг "Белое, синее", "Дерево любви", "Неожиданность души", "Осенины", "1+1", "Избранное для друзей" и многих других. Стихи Н. Годины переведены на украинский, татарский, туркменский, башкирский, сербо-хорватский языки.

С 1987 года живет и работает в Челябинске.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".