Почетные граждане Миасса


Фофанова Александра Дмитриевна

Дата и место рождения:
1890, г. Ташкент

Дата смерти:
1977

Год присвоения звания:
1970. Решение исполкома от 12.03.70 г. № 80


Акушерка, кавалер ордена Ленина (1952), первый почетный гражданин г. Миасса (1970).

Родившаяся в семье умельцев - мастеров каслинского литья, Александра Дмитриевна унаследовала золотые руки и работала так же талантливо. В 1916 году после окончания Екатеринбургских фельдшерских курсов, приехала в Миасс, где работала фельдшером в госпитале, в то время переоборудованном под лазарет для раненых.

В 1918 году она переходит в земскую больницу фельдшером-акушеркой. В единственном корпусе в то время была только одна палата для женщин, а роды принимались на кушетке, без всяких удобств. Она выполняла работу, которую сегодня выполняет бригада специалистов. К кесареву сечению тогда прибегали крайне редко. Первые роды считались "пробными", а вторые и третьи - не последними, поэтому в первую очередь думали о матери, да и антисептика была неразвита.

В 1931 году А.Д. Фофанова переходит на работу в родильный дом старшей акушеркой. Здесь она трудилась 30 лет, вплоть до 1961 года. Кроме богатого опыта и профессионального мастерства Александра Дмитриевна обладала редким даром: она всегда умела найти контакт с женщинами, благотворно повлиять на них и заставить поверить в возможность благоприятного исхода. Это во многом способствовало успешному разрешению многих трудных ситуаций.

Годы войны были тяжелыми для Александры Дмитриевны. При отсутствии врачей ей как старшей акушерке приходилось брать на себя ответственность за все, что происходило в родильном доме. А какие пациентки: истощенные беженки, измученные эвакуированные. В роддоме было плохо с питанием и отоплением, не хватало медикаментов и теплых одеял. Только сильная воля и мужество, профессиональное мастерство и опыт, страстное желание помочь придавали Александре Дмитриевне новые силы. В 1943 году А.Д. Фофанова награждается значком "Отличник здравоохранения", в 1945 - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Высокая и красивая, необычайно сильная, громогласная, быстроногая, властная, напористая и в то же время добрая, она не терялась в самых сложных ситуациях и не позволяла это другим. Говорила словами народной мудрости, речь ее пестрела пословицами и поговорками. Она вносила с собой в палату шум, оживление, добивалась, чтобы все улыбались, заряжала своей энергией.

Как и всем талантливым и одержимым, Александре Дмитриевне достаточно было спать по три-четыре часа в сутки. В любое время дня и ночи за ней прибегали санитарки, и она шла куда ее звали - домой, на завод, в КПЗ. Год от года росла ее популярность. Люди и воздавали ей сторицей. Низко кланялись, встречаясь с ней на улице, благодарные женщины окружали ее почтительной любовью, коллеги-медики безоговорочно признавали ее высокое авторитетное мнение в вопросах родовспоможения. Ее муж даже признавался, что не любит выходить из дома с ней вдвоем: настолько его смущало всеобщее внимание. Александре Дмитриевне не требовалось бланков и печати для рецептов, достаточно было написать фамилию даже на клочке бумаги, и в любой аптеке пациент получал лекарство.

А. Фофанова всегда находилась в центре жизни, и не суть важно было для нее, где он фокусировался - в лучших домах старого Миасса - гостиных Фокеродта, Рэнделя, Э. Мали - или на профсоюзных собраниях, городских и даже всесоюзных съездах. В ней чувствовалась потребность трудиться, стремление, чтобы все вокруг делалось, как должно и, конечно, справедливая гордость за свою работу.

Александра Дмитриевна умерла в 1977 году. Человеком-легендой она стала еще при жизни.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".