Почетные граждане Миасса


Ефимов Анатолий Петрович

Дата и место рождения:
11.12.1923, д. Зауралово Чебаркульского района Челябинской обл.

Дата смерти:
07.02.2013

Год присвоения звания:
2003. Решение Миасского городского Совета депутатов от 24.10.2003 г. № 16


Государственный и общественный деятель, отличник народного просвещения (1959). Участник Великой Отечественной войны. Почетный гражданин г. Миасса (2003).

Трудовую деятельность в городе Миассе начал в 1945 году сразу же после окончания войны. В 1945-1946 гг. работал учителем физики и математики в школе № 9. Затем окончил педагогический институт и работал директором школы № 11, преподавателем физики и математики в Миасском педагогическом училище, вновь директором школы № 1. С 1957 года заведовал Миасским гороно. В этот период велось интенсивное строительство школ и дошкольных учреждений, изменилось качество обучения и воспитания миасских детей.

В 1962 году коммунисты города избрали Анатолия Петровича вторым секретарем городского комитета партии. В этот период он много внимания уделял совершенствованию политической и экономической учебы на промышленных предприятиях, развитию народного образования, культуры, спорта. В 1968 г. он был избран председателем Миасского горисполкома, где проработал 12 лет. В этот период он отвечал за судьбу города, его населения, за работу промышленных предприятий и сферу обслуживания.

Активно развивался автомобильный завод, Он переходил на выпуск "Уралов" с большой грузоподъемностью. Удалось значительно расширить объем и качество строительства жилья, объектов социально-культурного назначения за счет кооперирования средств предприятий и местных советов. Было построено городское водохранилище, очистные сооружения, городская больница с поликлиникой, железнодорожный вокзал, узел связи. В короткие сроки была создана уникальная база КБМ и МЭНИИ, появился новый красивый район города. Во всех этих проблемах был непочатый край работы для работников горисполкома.

Став председателем горисполкома, А.П. Ефимов видел свое место в строительных коллективах, так как город строился с помощью предприятий-заказчиков под общим руководством горисполкома. Он принимал участие во всех крупных совещаниях, где решалась судьба строительства общегородских объектов, ежедневно бывал на строительных площадках, имел возможность наблюдать за ходом строительства города, оказывая влияние на ускорение работ, на их качество.

В марте 1980 г. на сессии областного совета Ефимова утвердили заведующим отделом социального обеспечения облисполкома, где ему удалось провести централизацию по начислению и выплате пенсий и пособий, обеспечить высокий уровень механизированной обработки документов. Были осуществлены меры по назначению пенсии по месту работы, по демократизации работы комиссий по назначению пенсий, разработана система социального обслуживания граждан на дому и ряд других. Эти работы получили одобрение министерства социального обеспечения РСФСР.

В течение 30 лет избирался депутатом городского и областного советов.

За участие в войне и трудовые успехи награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов и 14 медалями.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".