Почетные граждане Миасса


Цвиренко Алевтина Ивановна

Дата и место рождения:
17.01.1943, с. Катыльга Васюганского района Томской обл.

Год присвоения звания:
2008. Решение Собрания депутатов Миасского городского округа от 14.11.2008 г. № 1


Почетным гражданином Миасса в 2008 году стала основатель и бессменный руководитель секции скалолазания Миасса Алевтина Цвиренко, воспитавшая пятерых чемпионов мира.

Старший тренер-преподаватель секции скалолазания Центра детско-юношеского туризма и краеведения, председатель Федерации скалолазания Челябинской области, судья 1 категории. Заслуженный тренер России (2005 г.), отличник народного просвещения, лауреат премий губернатора области, Законодательного собрания области, победитель городского конкурса "Женщина года - 2007".

Педагогической деятельности Алевтина Ивановна посвятила уже более 20 лет (с 1986 года), сплотив вокруг себя стабильный коллектив увлеченных спортом детей и молодых людей. Благодаря ей миасская школа скалолазания стала признанным лидером скалолазания в Челябинской области и в России в целом. В школе были подготовлены 4 мастера спорта международного класса, 9 мастеров спорта, 56 кандидатов в мастера спорта.

В Миасс Алевтина Ивановна попала по распределению, окончив механико-математический факультет Томского госуниверситета. Работать начала в нынешнем НПОЭ, которое тогда называлось МЭНИИ - Миасский электро-механический научно-исследовательский институт, и проработала здесь инженером 21 год. Альпинизмом ее увлекли коллеги, ставшие хорошими друзьями. Опыта занятий альпинизмом и скалолазанием до этого не было: в юности Алевтина Ивановна занималась другими видами спорта - лыжами, коньками, стрельбой. Позже она получила звание мастера спорта и по альпинизму, и по скалолазанию. Десять лет подряд становилась чемпионом области по скалолазанию. На ее счету - 55 восхождений. Самая высокая точка, взятая Цвиренко, - Пик Ленина, "семитысячник". Среди покоренных вершин - горы Тянь-Шаня, Памира, Кавказа.

Секция скалолазания в Миассе сформировалась в 1986 году на базе добровольного спортивного общества "Кристалл" при МЭНИИ. Но прежде чем заниматься с детьми, взрослые учили взрослых. Потом подтянулась молодежь. Тогда, в 1985-86 годах по всему Советскому союзу началась работа по привлечению молодежи в скалолазание. Появлялись искусственные тренажеры, которые поначалу были очень примитивными - на досках, на них и проводили соревнования. Снаряжение в миасской секции было минимальном, занятия тоже проходили на досках, на лестничных клетках - в МЭМТе. Как только сходил снег - начинались занятия на скалах Тургояка - Крутиках. Первыми юными учениками стали ребята из 25-й школы, студенты МЭМТа. Вскоре появились и первые успехи: на соревнованиях в Ленинграде, Челябинске, Екатеринбурге.

Из МЭМТа позже секцию выселили, демонтировав тренажеры. Выручили Цвиренко друзья-альпинисты, которые обратились к директору спорткомплекса "Заря" Александру Белянину. По его разрешению в "Заре" были установлены две дорожки в углу виража. Единственная школа, где сейчас также установлены тренажеры, - это 18-я.

"Рецепт" успехов миасской школы скалолазания Алевтины Цвиренко раскрывается ею просто: ко всем тренерам и детям вменяется требование не пропускать ни одного занятия. Кроме того, в основном в школе учатся ребята из машгородка, это значит, что на дорогу от дома до спорткомплекса они затрачивают минимум времени - чего нет в других городах. Очень хорошо налажена в школе связь с родителями. По словам А. Цвиренко, без этой связи чемпиона не вырастить, сколько бы пядей во лбу ни было у тренера.

Пятеро учеников Цвиренко завоевали титулы чемпионов мира: первым был Алексей Гадеев, потом Екатерина Иващенко, Анна Саулевич (выступавшая тогда уже за Екатеринбург), Ксения Алексеева и Сергей Абдрахманов.

Самым запоминающимся выступлением учеников Алевтины Ивановны стало участие в Кубке мира во Франции. Соревнования проходили в Шамони - место, называемое тогда Меккой для альпинистов. Совершить туда своеобразное паломничество А. Цвиренко мечтала, когда еще сама занималась альпинизмом, но хорошо понимала, что из Советского Союза не выехать за границу. На Кубок мира она поехала с Ксенией Алексеевой. Ксения, будучи еще юниоркой, заняла третье место, а первое место завоевала Анна Саулевич, которая закончила миасскую школу, но тогда выступала за Екатеринбург. "Увидев, как на пьедестале стояли две воспитанницы миасской школы, я готова была прыгать до небес", - вспоминает Алевтина Ивановна.

Своим учителем по жизни и в спорте Алевтина Ивановна называет Анатолия Сергеевича Вахменина, тренера по альпинизму и скалолазанию, который до сих пор следит за успехами своей ученицы, радуясь ее новым победам.

Самая главная вершина, к которой Алевтина Ивнована стремится сейчас, - строительство высотного дворца спорта по скалолазанию, уникального для России. Планируется построить тренажер до 20 метров в высоту, по международным требованиям, что позволит проводить в Миассе международные соревнования.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".