Почетные граждане Миасса


Борисов Александр Петрович

Дата и место рождения:
16.08.1936, г. Миасс Челябинской обл.

Год присвоения звания:
2005. Решение Собрания депутатов Миасского городского округа от 28.10.05 г. № 15


В период работы в КБ машиностроения принимал непосредственное участие в разработке, постановке на производство и испытаниях большинства морских ракетных комплексов, сданных КБ машиностроения на вооружение.

В период работы председателем профкома и секретарем парткома КБМ участвовал в руководстве созданием ракетных комплексов второго и третьего поколений, развитием лабораторно-эксперементальной базы, в т.ч. строительством комплексного моделирующего стенда, гидродинамического и вакуумнодинамического корпусов, активно способствовал установлению деловых отношений с заводами-изготовителями и головными разработчиками ракетных комплексов.

Один из инициаторов и организаторов создания и реализации комплексных программ "Жилье", "Кадры". Внёс значительный вклад в развитие инфраструктуры в КБМ: строительство торгового центра, крытого рынка, пионерлагеря "Звездный", Комбината общественного питания, стадиона "Заря", лабораторно-учебного корпуса и другие.

За время работы в Миасском городском и Челябинском областном комитетах КПСС проявлял особую заботу по подбору и подготовке кадров, мобилизации руководителей и работников предприятий на выполнение производственных программ и программ социального развития.

Непосредственно занимался решением вопросов финансирования, материально-технического снабжения и координацией строительства важных объектов того времени: Сыростанской размольно-обогатительной фабрики, главного корпуса Уральского автомобильного завода, производственной базы НПОЭ, КБМ, машзавода, троллейбусного хозяйства, новых источников водоснабжения города - Атлянской поймы и Киалимского гидроузла, городских очистных сооружений. За эти годы, благодаря большому вниманию городских властей и лично А.П. Борисова, значительно вырос объем жилищного и социально-бытового строительства в Миассе и подшефных Аргаяшском и Чебаркульском районах. Он глубоко вникал в работу ведущих предприятий города и области, оказывая им поддержку в решении сложных вопросов. Способствовал решению вопросов по строительству силами Челябинской области овчинно-шубной фабрики в Кызыле Тувинской АССР, вокзала на БАМЕ, по восстановительным работам после землетрясения в Армении.

С февраля 1992 года Борисов А.П. работает в ЗАО "Трест Уралавтострой" заместителем генерального директора, начальником имущественного комплекса. При его активном участии возведено 7-ми этажное здание инженерно-коммерческого корпуса в центре города, построены жилые дома во вновь освоенных районах Машгородка, пос. Строителей.

В 2005 году накануне Дня города звание почетного гражданина Миасса решением Собрания депутатов присвоено Александру Петровичу Борисову, заместителю генерального директора треста "Уралавтострой".

Ходатайство коллектива треста о присвоении коллеге этого высокого звания поддержал Челябинский областной общественный фонд имени академика В.П. Макеева.



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".