Почетные граждане Миасса


Богачев Николай Васильевич

Дата и место рождения:
31.08.1928

Дата смерти:
02.08.2002

Год присвоения звания:
2000. Решение Миасского городского Совета депутатов от 23.11.2000 г. № 9


Председатель Миасского горисполкома (1963-1968), Первый секретарь городского комитета КПСС с 1968 года, почетный гражданин г. Миасса (2000).

Свою трудовую жизнь пятнадцатилетний подросток Коля Богачев начал в военный 1943 год откатчиком на Миасском кузнечном заводе. После войны работал секретарем городской прокуратуры, заведующим отделом, секретарем горкома комсомола. С 1949 по 1951 г. был комсоргом ЦК ВЛКСМ на Уральском автозаводе. В 1953 году закончил Миасский геологоразведочный техникум, а в 1960 г. - Свердловскую Высшую партийную школу. С 1953 по 1956 год Николай Васильевич работал заведующим промышленно-транспортным отделом Миасского горкома КПСС, а с 1961 по1963 годы секретарем парткома на автомобильном заводе. В декабре 1963 года он был избран председателем Миасского горисполкома, в апреле 1968 года - первым секретарем Миасского горкома КПСС.

В шестидесятые годы Миасс бурно развивался. Увеличивались производственные мощности Уральского автозавода, завода "Миассэлектроаппарат, треста "Уралавтострой", других предприятий. В это же время в северной части города создавались совершенно новые предприятия и собственно сам машгородок. Находясь почти два десятилетия на посту первого руководителя города и отдавая все свои знания, энергию и опыт, Николай Васильевич оказал непосредственное влияние на рост и развитие Миасса. За время его работы были сданы в эксплуатацию: Верхнее-Иремельское водохранилище с городским водоемом, котельные в КБМ, на автозаводе и "Миассэлектроаппарате", осуществлена масштабная газификация производственных предприятий и жилого фонда, полностью заработали очистные сооружения в Селянкино, введена в строй первая автоматическая телерадиостанция. Осуществлялось строительство железнодорожного и автобусного вокзалов.

С ростом производства росло и количество городского населения. Нужно было строить жилье, развивать торговлю и здравоохранение. Николай Васильевич умело и настойчиво отстаивал интересы развития города в областных органах. И город строился. Ежегодно сдавалось в эксплуатацию от 70 до 90 тысяч квадратных метров жилья, вводились в строй новые школы, больницы и другие нужные для миасцев объекты. В соответствии с генеральным планом велось строительство машгородка, пос. Строителей и Динамо. В 70-е годы Миасс был в числе передовых промышленных центров Челябинской области.

Н.В. Богачев 40 лет подряд, начиная с 1951 года, избирался депутатом Миасского городского Совета и 16 лет - Челябинского областного Совета депутатов. Труд Н.В. Богачева, вложенный в развитие родного города, отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями.

Друзья и близкие Николая Васильевича знали и другие стороны его жизни. В молодые годы он увлекался футболом и играл в первой команде "Торпедо". Уверенно он себя чувствовал и на волейбольной площадке. Много читал и собрал за годы жизни богатую библиотеку. Самозабвенно любил родную природу. Многие годы он со своим старым другом в канун майских праздников обходил улицы старого города, где когда-то жил и рос, шел западным берегом пруда до его верховья, наблюдая и радуясь весеннему пробуждению природы. Николай Васильевич искренне радовался возрождению леса на Чашковской горе, не раз бывал здесь в молодых посадках. Редкую возможность порыбачить с друзьями на окрестных озерах почитал за счастье.

Он отличался удивительной скромностью. За годы своей работы на высоких постах не приобрел ни автомобиля, ни гаража, ни дачи. Прожив с супругой Ниной Ивановной 53 года, довольствовался с ней обычной квартирой без излишеств. Зато Богачевы вырастили и воспитали замечательных детей. И внуки пошли - деду под стать. В этой семье в праздничные дни всегда можно было услышать песню. Николай Васильевич играл на баяне и пел приятным баритоном. В юношестве он пробовал сочинять стихи. Уйдя на пенсию, он снова начал писать стихи и в 2001 году издал небольшой сборник. Начинается он стихотворением "К своим близким":

    По косогорам памяти кочуя,
    Мои друзья! Я обращаюсь к вам!
    Ценил я ваши дружеские чувства
    И без остатков вам их отдавал.
    И нет меня, наверное, счастливей,
    Что с юных лет до горестных морщин
    Как дар судьбы я встретил в этом мире
    Любимых мною женщин и мужчин.

Николай Васильевич написал книгу "Миасцы, мои современники". Это яркая летопись жизни и деятельности его друзей и соратников. Он тепло отзывался о них при жизни и оставил добрую и вечную память о них, найдя каждому удивительно точное и правдивое определение его труда и вклада в жизнь города. Читая книгу, видишь, как много хорошего знал о людях этот мудрый и проницательный человек.

Вот строки из его заключительной главы книги: "Я прощаюсь со своим прекрасным временем, со своими верными и обаятельными соратниками, со своим родным до слез Миассом, думается мне, что я выполнил в основном свой долг перед тобой, город в Золотой долине. Наверное, можно было сделать больше и лучше. Но не получилось. Не буду ссылаться на причины - их всегда можно найти. Прости".



Интернет-галерею почетных граждан Миасса представляет Собрание депутатов Миасского городского округа, 2006-2015.
Техническая поддержка ООО "ВЕБ Миасс".